О каратэ Шотокан

Шотокан — самый многочисленный стиль каратэ во всём мире. Основатель его — Гичин Фунакоши.Gichin_Funakoshi

Фунакоши объявил главным принципом каратэ понятие, в соответствии с которым << атака в каратэ не имеет преимущества >>, или << каратэ не является оружием агрессии >>. Тем самым он подчеркнул идею гуманности, которую он проповедовал в каратэ-до. Однако кроме философского смысла этот девиз содержит и практический смысл, заключающийся в том, что атакующая рука или нога противника превращаются в мишень для защищающегося и могут быть поражены мощным блоком или контрударом. (Вот почему ката в Шотокане всегда начинаются с защитного движения — блока).
Фраза о том, что каратэ не является оружием агрессии, имеет продолжение. В целом эта идея несёт следующий смысл: в каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым. Это предполагает пресечение агрессии в самом начале и отвечает на вопрос: нужно ли дожидаться первого удара со стороны агрессора? То есть агрессия начинается первой, но контратака заканчивается раньше, чем атака. В итоге, если агрессор явно и конкретно собирается напасть, то следует нанести удар раньше его.

ШотоканТотэмный знак стиля — стилизованное изображение тигра с поднятой передней лапой и иероглифом << Кйо >> (учение) над задней лапой. Красный круг, символическое изображение солнца, окружённый белым полумесяцем, — эмблема стиля, означающая единство дух противоположных начал Ян и Инь — солнца и луны.

Шотокан является относительно более сложным стилем, чем другие по ряду причин:
1. Это самый жёсткий стиль карате-до, требующий хорошей физической подготовки.
Тигр — тотемный знак стиля — входил в число практикуемых пяти «звериных» стилей в Шаолиньском монастыре. Стиль отличается резкими, мощными, стремительными атаками и перемещениями. Требования к исполнителю полностью совпадают с шаолиньскими — та же резкость, мощь, сила, низкие стойки, максимальная концентрация усилий в любом действии.
2. Исполнение каждого технического приёма должно заключать в себе одновременно несколько параметров:
— правильное дыхание, что активирует циркуляцию внутренней энергии Ки (Чи, Ци);
— выполнение действия в нужный момент;
— чёткое правильное выполнение технического действия и окончание выполнения действия;
— развитие максимального усилия на амплитуде удара за минимальное время удара и резкая остановка удара, что усиливает ударный импульс (кимирование), а также максимально быстрое реверсивное (обратное) движение конечности.
3. Программа обучения достаточно сложная и объёмная. Необходимо знание более двадцати (!!!) ката.
Особенно серьёзное внимание уделяется:
— приобретению устойчивого равновесия, что достигается в низких стойках;
— сильной вращательной работе бёдер в горизонтальной плоскости в направлении удара или в противоположном удару направлении, что значительно усиливает удар или блок;
— соблюдению принципа «концентрация — расслабление», т.е. своевременному и мгновенному включению всех мышц -антагонистов в конечной фазе движения. В этом случае положительное ускорение сменяется отрицательным, что приводит к резкой остановки ударной конечности, благодаря чему возникшая ударная волна проникает в глубь поражаемой поверхности.
Шотокан отличается от других стилей каратэ преимущественно линейным приложением силы ударов, так как кратчайший путь к цели — прямая, что отличается, например, от стиля Годзю Рю и др.
Философия Шотокана конкретна:
— главное в атаке — выбрать правильный момент и не быстром сближении нанести один или несколько ударов, чем достигается максимальная эффективность при минимуме средств;
— главное в защите — надёжность и сила блока, чтобы у противника не возникало желание атаковать снова;
— основное оружие — мощные прямые удары руками с шагом в перёд, с шагом назад или на месте; резкие и сильные удары ногами в корпус, подбивы и подсечки под опорную ногу или под обе ноги.

Принцип работы ногами следующий: на двух ногах стоять устойчивее, чем на одной.
Изначально в Шотокане был принят на вооружение принцип «Иккен Хисатсу«, то есть «одним ударом — наповал».
Поскольку концепция каратэ предполагает совершенствование тела и духа и их чёткую координацию, следует всегда помнить, что приоритет отдаётся духовному развитию, а физическое развитие находится на втором месте.
Смысл «До» (Путь) в дзен буддизме заключается в том, чтобы перевести внимание внутрь себя и на долгом Пути тренировок, медитации и самопознания создать себя новой личностью, преодолев собственное несовершенство, в гармоничном единстве с окружающем миром.
Духовное развитие совместно с изучением, отработкой и совершенствованием техники продолжается в процессе всей активной жизни спортсмена.
Интенсивный тренинг тела является одним из важнейших факторов, формирующих в течении длительного времени характер спортсмена с определёнными качествами, такими, как собранность, целеустремлённость, твёрдость, концентрированное внимание и другими. В итоге это приводит к развитию и совершенствованию интуиции, что относится уже к духовной сфере. Интуиции нельзя обучить. Она приобретается только после многих лет упорных тренировок и медитации. По-другому подходить к изучению каратэ не имеет смысла.
Но самое главное: этот процесс подготовки воспитывает в личности уверенность в себе, в своих силах, в своих возможностях, что делает человека самостоятельным, значительно уменьшая его зависимость от внешних привязанностей в мире кумиров, знаменитостей и др., поскольку акценты смещаются внутрь личности, открывая широкое поле для самосовершенствования.
Классическими составляющими каратэ-до являются: Кихон (базовая техника), Ката (воображаемый бой против нескольких противников одновременно) и Джийу Кумитэ (вольный бой в разных версиях). Эти три составляющих каратэ-до представляют собой неразрывное единство и тесную взаимную связь.
Поскольку каратэ формировалось на протяжении веков как воинское искусство, то главной целью системы тренинга является Джийу Кумитэ (вольный бой), а Кихон и ката являются средством обучения свободному бою (Джийу Кумитэ).

6 865 Просмотров
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...